Обзор книги «Стратегия голубого океана»

Дублирую свой обзор книги, размещенный на моем сайте http://positive-emotion.ru.

 

      Алый океан — противоположность голубому океану, где главное уметь плыть быстрее своих конкурентов: ниже цены, лучше ассортимент, квалифицированные» продажники» и т.д. Очевидно и они имеют право на существование, но чтобы поддерживать устойчивый рост нужно прилагать все больше и больше усилий.

     Голубой океан — это сфера деятельности предприятия, которая отличается от традиционного представления рынка. Голубые океаны чаще всего характерны для нетронутых участков рынка, тех ее сферах, которые не рассматриваются в обычном бизнесе. Здесь правила игры только устанавливаются, поэтому конкуренция в классическом ее понимании компаниям не грозит.

      Для конкурирования в алых океанах придумано множество инструментов и техник, к примеру пять сил Майкла Портера для анализа существующих в нише бизнеса условий. Для создания конкурентных преимуществ Портер предложил рассматривать такие конкурентные силы:

  • рыночная власть поставщиков
  • угроза вторжения новых участников
  • опасность появления товаров — заменителей
  • уровень конкурентной борьбы или внутриотраслевая конкуренция

Примеры создания голубых океанов

1. Cirque Du Soleil открыла голубой океан в сфере, где казалось бы сложно придумать что-либо новое. Компания не стала конкурировать в алых водах цирковых представлений, она создала новый зрелищный жанр представлений. «Мы изобретаем цирк заново» — именно это и было сделано. Голубой океан Cirque Du Soleil был рассчитан на совершенно новую группу потребителей — взрослую более платежеспособную аудиторию. Билет на представление стоил в несколько раз больше, чем в обычный цирк, но и представления Cirque Du Soleil предназначались не для детей и на тот момент не имели аналогов. Зрелищные и красочные театральные представления сформировали совершенно новый сегмент рынка.

2. Американская винодельческая компания Casella Wines устала конкурировать в водах алого океана. Формирование голубого океана она начала, задав себе вопрос: как создать забавное нетрадиционное вино для любой категории потребителей. Изучив рынок, выяснили, что вина на американском рынке продается в разы меньше, чем пива, спиртных напитков и коктейлей. Тогда решили придумать незамысловатый и легкий вкус для вечеринок, который пришелся любителям пива, коктейлей и других напитков. К фруктовой сладости Casella Wines отказалась от танинов, дубового привкуса. В 2003 г. продажи Yellow Tail достигли 4,5 млн. бутылок в год. Как Casella Wines удалось совершить переворот на перенасыщенном рынке красного вина? Компания использовала модель 4 действий. Casella Wines был применен еще один инструмент создания голубого океана: Решетка «Упразднить — снизить — повысить — создать». В случае с новым продуктом Yellow Tail упразднить решили следующие составляющие:

Упразднить: качество выдержки, косвенный маркетинг.

Снизить: богатство вкуса, наименований вин, престиж виноделия.

Повысить: цену относительно недорогих вин, участие магазинов розничной торговли.

Создать: простота употребления, простота выбора, , веселье и приключенческий дух.

Обзор книги "Стратегия голубого океана" на http://positive-emotion.ru

    В случае с Cirque Du Soleil приглашение звезд решетка «Упразднить — снизить — повысить — создать» выглядела следующим образом.

Упразднить: номера с участием животных, приглашение звезд, сдачу в аренду площадей для розничной торговли, одновременное шоу на нескольких аренах.

Снизить: веселье и юмор, возбуждение и опасность.

Повысить: уникальность места проведения представления.

Создать: тему, утонченную обстановку, разнообразие постановок, музыку и танцы иного типа .

3. Novo Nordisk — компания, которая обнаружила, что инсулин, поставляемый диабетикам в ампулах приносил массу неудобств с инъекциями. Стали работать в направлении от потребителя — диабетиков, вместо модели работы — врача. Выяснилось, что потребителю приходилось производить миллион манипуляций, чтобы воспользоваться инъекцией по назначению. Кроме того, некоторым пациентам необходимо вводить инъекции несколько раз в день. Novo Nordisk, учтя все эти особенности предложило рынку инновационный продукт Novo Pen. Инъекция с инсулином в форме ручки, которую можно было носить всегда с собой: без проблем со шприцами и иглами. Затем эта ручка модернизировалась несколько раз, обретая новые качества: учитывалась дозировка инсулина — Novo Let, в ручку встроили электронную память и сменные картриджи — Novo Pen.

Вместо заключения

     Как с любым другим бизнесом, рано или поздно голубой океан пытаются копировать. Какой бизнес легче всего скопировать? Конечно тот, в котором для входа меньше всего необходимо денежных средств, знаний, профессионализма. Поэтому формировать уникальное торговое предложение стоит начинать именно с формулирования начальных исходных данных ниши.

     Прочитав эту книгу у меня сложилось впечатление, что для создания голубого океана кроме творческого подхода, использования подхода с точки зрения покупателя нужны еще и знания из ТРИЗ. Постановка изобретательской задачи применима не только в физике, химии, точных науках, но и в бизнесе. Советую всем читать эту книгу с маркером в руках и использовать тогда, когда кажется, что уже ничего нового в своей нише не придумаешь.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *